神鷹



先日、蛸の絵に惹かれて、「神鷹純米酒 水酛仕込み」を買った。兵庫県明石の酒。白ワイン並みの黄色さ。また、高い粘度。所謂淡麗とは対極的な酒のこくを味わうことができる。
蔵元のサイトに曰く、


水酛みずもと仕込みは、室町時代に確立された醸造方法で生米を水に浸して乳酸発酵を促すこ とで酸度を高め、安全に醸造する全国でも珍しい製法です。
口当たりが柔らかく、綺麗でしっかりとした酸とのバランスも良く仕上がっています。
また、仕込み時に麹を多く使うため、米の溶け具合も良く、旨みも充分醸し出されているので、搾ったばかりでも黄金色をしています。
さらに、炭ろ過をしておりませんので、熟成とともにお酒の味は深みを増し、色付きが進み、普通のお酒と比べかなり濃い色になりますが、それがこのお酒の特徴です。
http://www.ei-sake.jp/sake.html
神鷹って、昔TVのCMをやっていて、内田裕也*1が出ていたような気がするのだけど、これは私の記憶違いか?