仙台は牛タンというけど,あれは戦後に一軒やり始めて,80年頃までは暖簾分けした店があった程度。美味しいがシンプルな定食。支店経済の地方中核都市に東京から来た人が店で食べるのによく高い値段もバブル期で逆に人気のもとに。家庭料理ではありません。仙台の味はホヤと笹蒲鉾とはらこ飯だよ。 https://t.co/pt940nN337
— こなみひでお (@konamih) 2019年9月21日
そうだったんだ!
私は仙台の牛タンというのは地元産の牛肉、仙台牛? を使っているのだと、ずっと全く根拠なく信じていた。その幻想が崩れたのは狂牛病騒動のとき。米国産牛肉の輸入が禁止されて、仙台の牛タンが存亡の危機に陥っているという新聞記事を読んだのだった。
たしかに、昔から仙台みやげといえば「笹かまぼこ」。