廻る寿司といえば

neanderthal yabuki*1「本日の機械遺産/あれをコンベアと呼ぶのはちょいと抵抗を覚えちゃうけれど」https://nean.hatenablog.com/entry/2021/09/22/044011
日本機械学会「回転ずしコンベア機-新しい食文化の創造-」https://www.jsme.or.jp/kikaiisan/heritage_112_jp.html


日本最初の「回転寿司」ができたのは1958年。大阪府布施市*2にて。「元禄寿司*3による。また、大阪府堺市の「元禄寿司」の店で稼働している寿司コンヴェア機(1985年製造)が現役最古の寿司コンヴェアとして、日本機械学会によって「機械遺産」に指定されている。
現在では、まるで作曲家みたいに「はま」だの「くら」だのがあるけれど、少なくとも昭和のうちは、「元禄寿司」が「回転寿司」の代名詞だった。香港や中国に展開する「元緑寿司」*4というのもあった(今もあるのだった)。
10年以上前に、中村靖彦『コンビニ ファミレス 回転寿司』という本を買っていたことを思い出した*5