「35年ぶり」

朝日新聞』の記事;


クマ肉食べたら食中毒 原因は旋毛虫、国内で35年ぶり

福地慶太郎

2016年12月23日18時29分


 県は23日、水戸市南町3丁目の飲食店「ビゴリ」で野生のクマ肉のローストを食べた客と経営者ら15人が発疹や発熱などの症状を訴え、食中毒と断定したと発表した。原因は旋毛虫(せんもうちゅう)という寄生虫で、国内での発生は4例目で35年ぶり。いずれの患者も命に別条はないが、医療機関に通院して治療を続けているという。県は同日、飲食店を営業禁止にしたが、同店は18日から自主休業している。

 県によると、11月24日〜12月8日、同店でクマ肉のローストを食べた27人のうち15人が症状を訴えた。この肉は北海道で捕獲された野生のクマ肉で、常連客が自宅で調理して店に持ち込んだもの。市場には流通していないという。

 旋毛虫は野生のクマやイノシシに寄生。人間の小腸の粘膜内で幼虫を生み、その幼虫が全身の筋肉に広がるという。腹痛や下痢、筋肉痛などの症状が出る。国内で起きた過去の3例はいずれも野生のクマの刺し身が原因。旋毛虫は加熱すれば死滅するため、県は、野生動物の肉は十分に加熱するよう呼びかけている。(福地慶太郎)
http://www.asahi.com/articles/ASJDR569PJDRUJHB00B.html

「旋毛虫」の写真を見ると、字の如くというか、薇みたいにくるくる巻いているんだね。
See also


高橋優三『旋毛虫の研究』(岐阜大学医学部)http://www1.gifu-u.ac.jp/~yu3/trichi.html
「旋毛虫症」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%8B%E6%AF%9B%E8%99%AB%E7%97%87
「旋毛虫(せんもうちゅう)症」http://merckmanuals.jp/home/%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87/%E5%AF%84%E7%94%9F%E8%99%AB%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87/%E6%97%8B%E6%AF%9B%E8%99%AB%EF%BC%88%E3%81%9B%E3%82%93%E3%82%82%E3%81%86%E3%81%A1%E3%82%85%E3%81%86%EF%BC%89%E7%97%87.html
東京都福祉保健局健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報係「旋毛虫(トリヒナ)(Trichinella spp.) 線虫類」http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/musi/10.html


ところで、「野生のクマの刺し身」という食べ方があるのね。記事では「野生のクマやイノシシに寄生」とあるけれど、上にリンクした諸ソースによれば、熊や猪(豚)だけでなく、馬や鹿にも寄生するらしい。馬刺しは大丈夫なのか。以前馬刺しに当たったという人がいたのだが*1、それは「旋毛虫」にやられたということだったのだろうか。
熊肉については、http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20101102/1288712069 http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20101104/1288810333も。