梨と西瓜

果物にはそのまま食べて美味しいものもあればジュースにした方が美味しいものもあるだろう。あくまでも個人的な意見だけれど、西瓜はそのまま食べると美味しい。しかし西瓜ジュースは不味いね。何というか、水じゃなくてジュースを飲んでいるという濃密な感覚がないのだ。それは西瓜というのがそもそも水分が多い果物だからじゃないかと思った。でも、梨はどうだろうか。西瓜ほどではないけど、水っぽいといえるだろう*1。実は梨はそんなに好きな果物じゃない。しかし、梨ジュースは好き。勿論、オレンジとかキウィとか芒果の濃密さはなく、さらっとしているのだけれど、西瓜ジュースが舌に与える不快感はない。ということで、何故西瓜ジュースが不味くて梨ジュースは美味しいのかという客観的な理由はわからないのだった。
最近では、梨というとふなっしーということになるらしいのだが、千葉県で梨というと船橋市よりも鎌ヶ谷市の印象が個人的には強いのだった。

*1:でも、水っぽくない果物ってあるの? 林檎を除いて。