江戸時代の村(メモ)

承前*1

明日上海に帰るので、詳しく抜き書きなどできないのだが、江戸時代の村についての文献をメモ。
先ずは、


塚本学「村と村民の生き方」in 塚本学編『日本の近世8 村の生活文化』中央公論社、1992、pp.11-40

村の生活文化 (日本の近世)

村の生活文化 (日本の近世)

塚本先生のテクストでは、日本の村と朝鮮の「面」、「洞」との比較あり(pp.38-40)。

原淳二「江戸時代の郷と地域秩序−−上総国夷隅郡の村々を対象に−−」in 鈴木信雄、川名登池田宏樹編『過渡期の世界 近代社会成立の諸相』日本経済評論社、1997、pp.173-211

過渡期の世界―近代社会成立の諸相

過渡期の世界―近代社会成立の諸相

上総国夷隅郡 (大多喜周辺)の村よりも上位の単位である「郷」について。

深谷克己「名主と庄屋」in 青木美智男編『日本の近世17 東と西 江戸と上方』中央公論社、1994、pp.73-112

日本の近世 (17)

日本の近世 (17)

江戸時代における村の変容、特に村役人層と一般農民との関係の変容について。


以前「昔『澪つくし』というドラマがあったが、銚子に醤油の製法を伝えたのは紀州の人で、江戸時代には伊勢や紀州から房総半島への移民がかなりあったらしい」と書いたが*2、江戸時代における紀州から房総を初めとする各地への移民については、


田島佳也「近世紀州漁法の展開」in 葉山禎作編『日本の近世4 生産の技術』中央公論社、1992、pp.211-278

日本の近世 (4)

日本の近世 (4)