牛蒡サラダ

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5963_%E7%89%9B%E8%92%A1%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html
http://cookpad.com/recipe/634356


最近牛蒡サラダを初めて作った。参照したのは「きょうの料理」のレシピ。いちばん大きな違いは、牛蒡の灰汁を抜くのに真水で行うか酢水で行うかということか。黒胡麻を使ったので、和えごろもが灰色になってしまった。しかし味には問題なし。
それから、カリフラワーは料理するのも食べるのも苦手で敬遠してきたのだが*1、最近カリフラワーとセロリの蒸し煮(カレー味)を作ってみた;


http://cookpad.com/recipe/983740

*1:屡々カリフラワーをブロッコリーと言い間違える。