発酵食品

神田大介*1「ドバイでしょうゆ「禁止」 想定外のその理由…当局の不可思議な対応」https://withnews.jp/article/f0170918000qq000000000000000W03510101qq000015883A


アラブ首長国連邦のドバイで日本製の醤油の輸入が禁止されたという。その理由は「アルコール」が含まれるから。イスラームの戒律に抵触するわけだ。醤油は発酵の過程でアルコールを含むようになり、麦酒並みの3%程度のアルコール度数を有している。但し、日本ブランドでも、中東諸国或いはマレーシアやインドネシアのようなイスラーム国家向けの醤油は新嘉坡の工場で「アルコールが出ない製法」で製造されているという。考えてみれば当たり前なのだが、醤油や味噌は酵母を使った発酵食品なのでアルコールを含んでいるということは忘れていた。但し、醤油を飲んで麦酒並みに酔っ払うということもあり得ない。麦酒並みに醤油をごくごく飲むとことはできないし、そういう人もいない*2 。同じ理由で、妊婦や子どもに対する影響もない*3

*1:See also http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20170130/1485749742

*2:醤油をごくごく飲んだら、アルコールとは別の理由で生命の危険に晒される。See eg. 今村甲彦「なぜ人は“しょうゆを飲み過ぎる”と死んでしまうのか」https://allabout.co.jp/gm/gc/453978/ [Mentioned in http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20170222/1487780788 ]

*3:妊婦に対する酒の影響については、例えばSarah Boseley “Little evidence that light drinking in pregnancy is harmful, say experts”(https://www.theguardian.com/society/2017/sep/11/little-evidence-that-light-drinking-alcohol-in-pregnancy-is-harmful-say-experts)[Mentioned in http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20170912/1505237341 ]を参照のこと。