希臘から葡萄牙へ

土曜日、久しぶりに希臘料理が食べたくなって、馬当路*1のlemon & Olive*2へ行ったのだった。しかし、席に着くや否や、息子が突然、水上のレストランに行きたいとかわけのわからないことを言い出して、このまま息子が黙らないと、店や他のお客さんにも迷惑になるので、早々と退去。水上でも何でもないけれど、近くの新天地にあるSol & Marという葡萄牙レストランへ。海老や蟹や貝と一緒に炊き込んだご飯*3やプリン系のデザートは特に美味しかった。

*1:See also http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20070715/1184470843 http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20100412/1271040017

*2:See eg. Betty Richardson “Lemon & Olive: Casual Greek food near Xintiandi” that's Shanghai June 2015, p.75

*3:西班牙で謂うところのパエリア?