烏賊飯

一昨日、息子がどうしても烏賊を食べたいというので、スーパーで烏賊を買い、烏賊飯を作ることにした。とはいっても、ネットでレシピを調べるということもせず、ただ適当に。烏賊を水で洗って、げそを取り、腸を捨てる。クッキング・ペーパーで軽く水分を吸収し、烏賊に生米を詰め込む。砂糖、酒、溜まり醤油*1を入れた鍋に烏賊を入れて、火にかける*2。25分くらい煮て、煮詰まりかけたら、火を止める。こういうふうな感じで適当に作ったのだけど、取り敢えず食べられた。しかし、烏賊飯の正式な作り方は知らない。

*1:中国語で「老抽」と呼ばれているもの。

*2:今回、げそは一緒に煮た。