消えるチーズ

Benjamin Haas “Whiff of discontent as China bans imports of soft European cheese” https://www.theguardian.com/world/2017/sep/10/whiff-of-discontent-as-china-bans-imports-of-soft-european-cheese


中国政府は外国製のソフト・チーズの販売を禁止した。理由は未認可の細菌を含むからだという。ターゲットにはカマンベールやブリも含まれる。モッツァレラは大丈夫なのだろうか。
See also


“[TRUE STORY] China is banning Cheese! [Explicit Content]” http://www.cityweekend.com.cn/shanghai/article/china-bans-imported-cheese-baking-powder-canned-soups
Rachel Gouk “China Bans Imported Cheese, Baking Powder, Canned Soups” http://www.cityweekend.com.cn/shanghai/article/china-bans-imported-cheese-baking-powder-canned-soups


中国で売られているバターやチーズなどの乳製品はどれも舶来品で、(少なくとも私は)上海その他のスーパーで国産の乳製品が売られているのを見たことがない。星野博美さんは、1980年代の中国の街でヨーグルトは売られているのに牛乳は売られていなかったことを疑問に感じていたが(『愚か者、中国をゆく』、p.244ff.)*1、それ以上に、中国がバターやチーズを国産化しないこと、その意志も感じないことの方が不思議なのだった。もっとも、これはChina properというか所謂漢族地区の話であって、白族のテリトリーである雲南省大理には伝統的なチーズがあるし*2チベット及びその周辺にはヤクのバターがあるわけだけど*3

愚か者、中国をゆく (光文社新書)

愚か者、中国をゆく (光文社新書)

また、2014年の事件;


“China temporarily bans British cheese imports” http://www.bbc.com/news/business-27280986