バクテリアの寄与

Tim Radford “Bacteria could be speeding up the darkening of Greenland's ice” https://www.theguardian.com/science/2016/mar/23/bacteria-speeding-up-darkening-greenlands-ice-climate-change


グリーンランド*1における氷の減少の原因は気候の温暖化のほかに、氷の「黒ずみ(darkening)」である。純白の氷であれば太陽熱の3分の2を跳ね返してしまう。しかし、「黒ずみ」あるいは「クリコナイト現象」*2によって氷の反射性が低下すると、太陽熱の吸収率が上がり、 溶けやすくなる。この「黒ずみ」は1870年に探検家Adolf Erik Nordenskiöld*3グリーンランドを探検した際に発見されたが、その原因については不明だった。ウェールズのAberystwyth大学*4のArwyn Edwards博士*5の研究によればPhormidesmis属の「光合成をする微生物」が原因である。


See also
“Unaccounted for Arctic microbes appear to be speeding up glacier melting” http://www.microbiologysociety.org/news/society-news.cfm/arctic-microbes-speeding-up-glacier-melting
Oliver Milman “Greenland's ice melt accelerating as surface darkens, raising sea levels” http://www.theguardian.com/environment/2016/mar/03/greenland-ice-sheet-melting-global-warming-feedback-loop
Tim Radford “Greenland’s darkening ice is melting faster” http://climatenewsnetwork.net/greenlands-darkening-ice-is-melting-faster/