熊肉など

http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20101102/1288712069に対して、


Apeman*1 2010/11/03 10:51
熊肉は一度だけ通販で買って食したことがあります。味噌でやや濃いめに味を付けたので肉それ自体の味をストレートに味わったわけではありませんが、決して不味くはなかったですね。なにがなんでももう一度食べたいとは思いませんでしたが、値段と入手可能性次第では食材のレパートリーに入れることに抵抗はない、といったところでした。
http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20101102/1288712069#c1288749102
検索してみると、「熊肉」のネット通販というのはけっこうあるようですね。
例えば、


http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/803/115587.html
「熊肉の缶詰」(大和煮)。北海道産なので羆か*2。80グラム。\840。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/butcher/707.html
信州産熊肉(冷凍)。200グラム。\3780。
http://www.hoshinoya.jp/hanbai.html
熊肉。100グラム。\1000。


安いか高いか。3つ目の長野県飯田市の「星野屋」では猪や鹿も売っているのだが、猪は700円、鹿は700円(何れも100グラム)。

さて、Henry Nicholls The Way of the Pandaという本が出たことを知る。


The way of the Panda: The Curious History of China’s Political Animal is a new book by British science writer Henry Nicholls. Here, using photos, Dr. Nicholls tells us the story of the panda from its ‘discovery’ 140 years ago in the highlands of Sichuan*3 to its present status as an emblem of China and the World Wide Fund for Nature*4.
(JFK Miller “The way of the panda: A fascinating new book about China’s furry icon” that’s Shanghai October 2010, p.72)
中国が自国の広告塔としてパンダを意識し始めたのは何時頃なのか。1963年に最初のパンダ切手が発行されたが、その辺りから? また、WWFのロゴとなっているパンダのモデルは倫敦動物園にいたChi-Chi(1972年没)。

*1:http://d.hatena.ne.jp/Apeman/

*2:あと、エゾ鹿や胡獱肉の缶詰もあるみたい。

*3:See also http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20090327/1238171332

*4:http://www.worldwildlife.org/ http://www.panda.org/ World Wildlife Fundから改称。