平松洋子『いわしバターを自分で』

平松洋子*1『いわしバターを自分で』を読了したのは先週のこと。


I 初めての巻柿
サツカン
しゃらくせえ
正しい判断
ダバダバダ
トムヤンクンの将来
ミラクルひかる賛江
栃の実、栃餅
初めての巻柿
クラフトコーラを下落合で
「夜のパン屋さん」誕生
お客いろいろ
地雷多様
たわしと私
茶渋の復讐
直美さんの弁当


II いわしバターを自分で コロナ禍の日々 2020―2021
2020年4月2日(木) オットの出番
4月7日(火) ホタルイカの理不尽
4月10日(金) 本日の気晴らし
4月15日(水) いにしえのミルキー
4月20日(月) それぞれのしぶとさ
5月1日(金) わさび田の声
5月15日(金) クアトロの法則
5月18日(月) テイクアウト事情
5月22日(金) 無観客ライブ
5月28日(木) アルコール問題
6月2日(火) どっちなの?
6月23日(火) せめて気晴らし
7月1日(水) 料理と政治
7月16日(木) 料理と政治②
8月3日(月) 件のこと
9月2日(水) ひゃっこい
10月20日(火) かつカレーまん問題
11月14日(土) 三時間三分
12月7日(月) 夢のコラボ
12月22日(火) たぬきで一献
2021年1月8日(金) 干しいもを食いちぎる
2月5日(金) ドアノーとクレープ
3月1日(月) 失われたパン
3月17日(水) 待望のふきのとう
3月25日(木) うに弁当を久慈で
4月30日(金) 今年のあさり飯
5月15日(土) おちょやんと道頓堀
5月25日(木) 七転び八起き
6月10日(木) 日にち薬
6月25日(金) ふきの変貌
7月1日(木) 待ってました
7月10日(土) カレーと新宿
8月8日(日) きゅうりを干す
8月27日(金) いわしバターを自分で


III ほや飯を炊く
緑のツブ
新しい肉焼き
私のブーメラン
ばらばら
「丁寧」のゆくえ
私のSDGs
ちょきちょき
こんなに暑いから
ほや飯を炊く
秋晴れの雑巾
二月の牡蛎めし
米の華
ドーダのおかげ


IV 薪の火
きのこを青森で
雑穀を谷川岳
駅弁を伊東で
五平餅を豊田で
蒸し寿司を京都で
江戸の鯨
とんかつ茶づけを新宿で
二度と行けない
シャリシャリ
遠くて近い島
でいいから
極道すきやき
すばらしき土曜日
薪の火


解説(石戸諭)

2019年12月から2021年9月まで、『週刊文春』に掲載されたもの。