マクド、植物バーガーを売る

NHKの報道;


マクドナルド 代替肉使ったハンバーガー カナダで試験販売
2019年9月27日 14時34分


アメリカで健康志向の人たちを中心に肉を一切使わず、植物由来の食材で作った代替肉の消費が増えるなか、ハンバーガーチェーン最大手のマクドナルドは代替肉を使ったハンバーガーを、今月30日からカナダの店舗で試験的に販売することを明らかにしました。

マクドナルドは26日、植物由来の代替肉を使ったハンバーガーを、今月30日から12月下旬まで、カナダのオンタリオ州にある28店舗で販売することを発表しました。

ハンバーガーのパテはエンドウ豆のタンパク質の成分やココナツオイル*1など、すべて植物由来の食材から作られるということです。

マクドナルドは「顧客の反応を見るのが楽しみで、顧客にとって何が最善なのか、よく理解したい」とコメントしています。

アメリカでは菜食主義者に限らず、健康志向の人たち、それに動物や環境の保護を重視する人たちの間で、植物由来の代替肉の消費が増えていて、すでに大手ハンバーガーチェーン「バーガーキング」などが、代替肉を使ったハンバーガーの販売を始めたり、大手スーパーが食肉売り場で取り扱ったりするなど、代替肉の市場が広がっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190927/k10012101771000.html

バーガーキング」は既にやっているわけだ。
但し、「環境には良いけれど健康には良くない」という意見もあるようだ;


Jade Scipioni “Whole Foods CEO on plant-based meat boom: Good for the environment but not for your health” https://www.cnbc.com/2019/08/21/whole-foods-ceo-john-mackey-plant-based-meat-not-good-for-your-health.html
Daniel Strauss「「わたしは支持しない」ホールフーズCEO、植物ベースの"肉"はヘルシーではないと語る」https://www.businessinsider.jp/post-197721


例えば、「ココナツオイル」は「大量の飽和脂肪酸」を含んでいる。
See also https://sumita-m.hatenadiary.com/entry/20100301/1267373221

*1:NHKは「ココナッツ」とは言わない。See https://sumita-m.hatenadiary.com/entry/20160404/1459698277