まぜる?

杉山明日香「「ロゼ」を軽視する日本人はワインを知らない」https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181016-00242190-toyo-soci&p=1


久しく「ロゼ」は飲んでいない。また、「ロゼ」の具体的な製法も詳しくは知らなかったのだけど、以下のような俗説が流通していることも知らなかった;


ロゼは「赤ワインと白ワインを混ぜて造る」と思っている方も多いようですが、それは基本的に違います!  この「混ぜて造る」が不当に転じて、「中途半端で薄い感じ」といったイメージを持たれがちですが、「それでは、ロゼが気の毒じゃないの!」と私はいつも思っているんです。
手許にワインがあれば簡単に実験できるけれど、「赤ワインと白ワインを混ぜて」も「ロゼ」の味にはならないよ。私は、ふざけて混ぜた経験がある。
かなり前に、天婦羅にはロゼが合うと主張するTV番組を視たことがあったのだけど。