砒素砒素話

「「ひじき」が人体に悪影響!? 海外では危険と認定されているヤバい商品」https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170506-01317327-sspa-soci


曰く、


日本では当たり前に売られているが、海外では危険と認定されているヤバい商品もある。その代表格が、日本の食卓で古くから親しまれてきた“ひじき”だ。

 ’04年、イギリスの食品規格庁(FSA)は、ひじきに含まれる無機ヒ素が人体に悪影響を及ぼすとして「あえて食べないよう勧告する」と発表。カナダ、オーストラリア、香港などでも同様の勧告がなされている。

今頃になって吃驚されても困るよ。鹿尾菜に砒素*1が含まれること、砒素を抜くために30分以上真水に晒さなければいけないことというのは、少なくとも日本人なら誰でもが知っている〈常識〉だと思った。スーパーとかで売っているひじきには必ずそうした注意書きがある筈。