醤油はかけない?

「『からあげに何かける?国民投票』結果発表」http://karaage.ne.jp/news/2016/08/post-155.html
「【国民調査】からあげに何つけて食べる? 1位レモン、3位マヨ、2位は意外な答えに…!」http://ure.pia.co.jp/articles/-/61474


「一般社団法人日本唐揚協会」なんてのがあるんだね*1。その「日本唐揚協会」による「からあげに何かける」という「国民投票」。結果は、


第1位:レモン 2,355票
第2位:何もかけない 2,284票
第3位:マヨネーズ 1,880票
第4位:塩こしょう 1,076票
第5位:タルタルソース 1,031票
第6位:ポン酢 793票
第7位:南蛮ダレ 623票
第8位:一味 540票
第9位:塩レモン 472票
第10位:ウスターソース 398票
不思議なのは、醤油というのが上位に入っていないこと。醤油というのはいちばん身近な調味料で、また取り敢えず醤油という感じの万能調味料でもあるのだけど。
ところで、「唐揚」*2と言いつつ、中国では寧ろ日本的或いは韓国的なものと見做されているんじゃないかと思う。上海で昨年辺りから流行っているのは、「校村」などの韓国系の唐揚げ。