http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20100209/1265689766
一括で恐縮ではありますが、コメントありがとうございました。
さて、「かしわ」の東の限界は伊勢、名古屋辺りということになるでしょうか。
「もう20年以上前になりますが、女性誌(たぶんLEE)の「京のおばんさい」というようなタイトルの料理特集で「○○の炊いたん」という料理があるのを知って驚いた」というご意見*1。「おばんざい」という言葉が東京でもよく聞かれるようになったのは、「お造り」と同様に、(「うさぎ」さんの言葉を借りれば)「この7、8年」*2ってところじゃないでしょうか。デパ地下とか。また、〈お洒落な京都〉ということで、町屋を再利用したカフェとかが注目され始めたのと平行している感じがします。「おばんざい」という京言葉はどう翻訳すればいいのか。デパ地下においては京都風お惣菜ということでしょうけど。
東と西ということだと、酒の肴を関西風に〈あて〉というのをよく聞くようになったのは、上海に移ってから。また、ドラマ『深夜食堂』で、誰かが「猫まんま」は東ではご飯にかつ節をぶっかけたもの、西ではご飯に味噌汁をぶっかけたものだと言っていた。
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*1:http://b.hatena.ne.jp/aozora21/20100209#bookmark-19195307
*2:http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20100209/1265689766#c1265719554
*3:http://b.hatena.ne.jp/letterdust/20100209#bookmark-19195307
*4:See http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20070412/1176389537 http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20070415/1176662583 http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20070416/1176726213 http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20100129/1264740115 http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20100130/1264821994