蒟蒻のリスク

http://d.hatena.ne.jp/terracao/20081010/1223568522


「形状を「板こんにゃく」のようにすれば事故はなくなる」、「こんにゃくゼリーは、フルーツ系の味をやめ、こんにゃく味にしておけばおk」ということだけれど、(下ネタで恐縮だが)蒟蒻には〈非食用的利用〉というのがあって、これには火傷のリスクが伴う。
ところで、生徒が麺麭を咽に詰まらせて死亡した船橋市の小学校というのは、私が卒業した高校の近くにあって、いつもその小学校の前を通りつつ、高校に通学していた。
次に、槍玉に挙がる食べ物は鯛の塩焼き? 鯛の骨は昔から危ないといわれていたし、貧乏人のルサンティマンを充たすという機能もあるか。