桜餅の季節

ある人のMixi日記から――(親が買ってきたらしい)「鉄火巻き?マグロのやつ、桜餅、ブタ串、マキズシを、食す」。これを読んで、Oh, terrible! What a combination!と思いつつも、桜餅の季節なのだなと不図思う。普段、和食を食べたいとはあまり思わないが、桜餅は別。近所のスーパーに一応「和菓子」は売っているのだが、桜餅は売っていないようだ。和菓子とはいうが、中華の菓子との境界は曖昧だと思う。先日、精進料理(素食)のお総菜の老舗「功徳林」*1の店で、お菓子を買って食べたが、〈中華〉というよりも〈和〉を感じた。これは中国茶よりも日本茶に合いそうだ。勿論、抹茶でも可。ともかく、今月帰国するときには、桜餅が食べたい。
ところで、中国在留の日本人の10人に1人が寄生虫に感染しているという『SUPER CITY CHINA』の3月号の記事を読むと、ますます中国で和食を食べる気が失せますね。

*1:英語名はGodly。佛基習合か。